Государственной инспекцией труда в Московской области в установленном порядке исполнены поручения, данные 28 марта 2018 года в ходе личного приёма граждан руководителем Государственной инспекции труда в Московской области Вадимом Чаплыгиным в Приёмной Президента Российской Федерации в Москве:
По обращению Дронова Михаила Денисовича с просьбой дать разъяснения о порядке проведения процедуры сокращения численности или штата работников доложено, что в соответствии с частью 1 статьи 82 Трудового кодекса Российской Федерации критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. В случае, если в отрасли соглашение отсутствует или не распространяется на данного работодателя, то критерии массового увольнения следует определить на основании пункта 1 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения утвержденного Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 05 февраля 1993 года № 99. Согласно этому документу увольнение считается массовым при сокращении: 50 человек и более в течении 30 календарных дней; 200 человек и более в течении 60 календарных дней; 500 человек и более в течении 90 календарных дней; одного процента от общего числа работающих в течении 30 календарных дней в регионах с общей численностью менее пяти тысяч человек.
По обращению Жорник Елены Владимировны с просьбой дать разъяснения о порядке выдаче работодателем ходатайства на понижение категории риска доложено, что отнесение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категории риска осуществляется: решением главного государственного инспектора труда Российской Федерации (его заместителя) — при отнесении к категории высокого риска; решением главного государственного инспектора труда в субъекте Российской Федерации (его заместителя) — при отнесении к категории значительного, среднего и умеренного риска. В целях изменения категории риска работодатель вправе подать заявление об изменении категории риска с приложением документов и сведений, на основании которых в соответствии с установленными критериями, должно быть принято решение о присвоении соответствующей категории риска.
По обращению Якушевой Ольги Александровны с просьбой дать разъяснения об обязанности организации производить доплату работнику,
замещающему начальника отдела, находящегося в отпуске доложено, что в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации работнику, исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производиться доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
По обращению Сысоевой Елены Владимировны с просьбой дать разъяснения о порядке приема работника при наличии условий об испытательном сроке на работу по совместительству доложено, что в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при заключении трудового договора по соглашению сторон может быть оговорено условие об испытании в целях проверки соответствия работника поручаемой работы. Установление испытательного срока работникам, принимаемым по совместительству, Трудовым кодексом Российской Федерации не запрещено.
По обращению Пригоровского Владимира Владимировича с просьбой дать разъяснения о правомерности заключения дополнительного соглашения между работодателем и работниками о возмещении затрат на обучение работников в случае их увольнения без уважительных причин доложено, что в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право на включение в трудовой договор условия об обязании работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если это обучение производилось за счет работодателя.
По обращению Елисеевой Аллы Игоревны с просьбой дать разъяснения о порядке увольнения сотрудников пенсионного возраста доложено, что завершая свою трудовую деятельность, работники увольняются по старости по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Или с работниками, достигшим пенсионного возраста, расторгается срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных статьей 336 Трудового кодекса Российской Федерации. Основания для увольнения по старости в трудовом законодательстве не существует. В трудовом кодексе Российской Федерации содержится только несколько значений, касающиеся возраста работника: минимальный возраст для начала трудовой деятельности статья 63 Трудового кодекса Российской Федерации; максимальный возраст для занятия некоторых должностей в сфере образования статья 332 Трудового кодекса Российской Федерации.
Ответы заявителям даны.
На этом основании поручения признаны исполненными.